日字

日本氣象廳:

日本氣象廳 (JMA) 乃日本的氣象觀測部門,並且每六小時提供溫帶氣旋及熱帶氣旋之最新消息。公元2000年過後,日本氣象廳將負責熱帶氣旋的命名工作。當日本氣象廳認為一熱帶氣旋達到熱帶風暴的級數時,即根據由國際氣象組織(WMO)所編定的熱帶氣旋命名表給熱帶氣旋命名,並為熱帶氣旋給予國際編號。

 

日際變化:

日際變化是指在紅外線或色調強化衛星雲圖上之雲頂溫度分佈會隨日夜而變化;這是因為該等衛星雲圖的色調強弱都是由雲頂所發出之熱能去分析所得。而影響雲頂溫度變化的因素,除了是雲頂高度外,還有時由太陽輻射加熱所致的,因此,在日間時雲頂溫度都會較高,而晚間則會較低。

跟據統計,日間雲頂溫度因太陽加熱而上升得最顯著的時間是下午3時至6時,而晚間因沒有太陽而散熱最明顯的時間是清晨3時至6時。

日際變化的概念在熱帶氣旋強度分析上尤其重要。熱帶氣旋相關雲團是對流雲,因此其雲頂溫度越低則代表對流越旺盛;但加入到日際變化的考慮,情況就會變得較為複雜。例如,當日間雲頂溫度上升時不一定代表熱帶氣旋減弱,而是日際變化所致;但如果日間雲頂溫度沒有變化,卻可以代表是對流加強,因為雲頂增高引起的降溫抵消了日際變化所帶來的升溫。

 

香港熱帶氣旋追擊站製作 ALL Right reserved