大字

大陸性反氣旋:

多出現於秋冬兩季,為集結於中國大陸的移動性冷性高壓,屬中尺度天氣系統,垂直厚度通常約為3000米以下,水平尺度可超過數千公里,一般維持數天至一星期不等。強烈的大陸性反氣旋中心氣壓可超過1060hPa,且較大的氣壓梯度出現在高壓外圍,其帶來的東北季候風,可為本港帶來寒冷以及乾燥的天氣。

成因:大陸性反氣旋的成因可分為熱力因素與動力因素兩方面來討論。熱力因素方面,秋冬大陸吸收太陽輻射減少,溫度下降,因此內陸的氣團也變冷,氣壓增加,最終成為高氣壓。動力因素方面,則由於中高層西風槽的發展,高空槽後有輻合活動導致氣流下沉,空氣於低層堆積而形成高氣壓。

與熱帶氣旋關係:大陸性反氣旋與熱帶氣旋構成較大的水平氣壓梯,可使熱帶氣旋北側風力增強,水平風切渦度增加,但當大陸性反氣旋相關的乾燥及清涼氣流進一步流入熱帶氣旋內部時,便會減弱熱帶氣旋的二類條件性不穩定,從而減弱其強度。又因其常跟隨中高層西風槽後方南下,因此所伴隨之強垂直風切變會破壞或削弱熱帶氣旋的組織及結構。大陸性反氣旋所帶來的低層東北風有時也會直接引導熱帶氣旋西進。

大陸性反氣旋
圖中顯示一個中心氣壓1044hPa的大陸性反氣旋正為中國帶來一股寒潮。有兩條高壓脊,分別自中心向南及東南延伸,並把冷空氣隨風南送。

 

香港熱帶氣旋追擊站製作 ALL Right reserved