季字

季風槽:

所謂季風槽,是指北半球夏季西南季候風副熱帶高壓脊南側之信風輻合所形成的低壓槽系統,季風槽的水平結構特徵是外圍風力強,槽中風力弱,因此季風槽又被稱為靜風赤道槽。

在初夏時,越南向東伸展的西南季風和副熱帶高壓脊所帶來的東南風輻合,將構成一支西北偏西、東南偏東走向的常態季風槽。又當盛夏時,南半球冷高壓強大,則不時可有越赤道之氣流出現。這些氣流在近赤道附近成為赤道西風,當他和北半球的信風輻合時,便會形成一支西南偏西,東北偏東走向的倒向季風槽(Reserved Monsoon Trough);倒向季風槽亦是熱帶副合帶的最活躍狀態。



上圖顯示了常態和倒向季風槽的大致情況

季風槽一般自孟加拉灣向東延伸至最東為東經140度,當中有大量水氣輻合及發生活躍的對流活動,加上旋生,極適合熱帶氣旋的醞釀及加強。

 

季風渦旋:

季風渦旋可視為是一個大型的季風低氣壓,他的直徑可廣達1000公里或以上。構成季風渦旋的大氣環流特徵為副熱帶高氣壓分為兩個單體,一單體呈東西走向位於較高緯度,而另一單體則呈南北走向並位於西北太平洋上。在南北向副高之西側,西南氣流勢力強大而深厚,它和信風相匯並構成大型之渦旋系統。

多數大型的熱帶氣旋就是由季風渦旋所轉化而成的,2001年的特大颱風尤特就是一個典型例子。

季風渦旋流場及副高配置大意圖

 

季風低氣壓:

季風槽本身為低壓,因此配以適當的大氣環流便可發展為一完整環流的低壓區;這種即為季風低氣壓。季風低氣壓的特性為外圍風力較中心強,斜壓、低高層冷心,中層暖心,然而我們一般視其為冷心的低壓。當中亦不乏由季風低氣壓轉化為熱帶氣旋的例子,例如99年利奧、2000年龍王。

 

香港熱帶氣旋追擊站製作 ALL Right reserved