熱字

:

在南北緯10度至23.5度(回歸線)的地區稱為熱帶,該區氣候炎熱潮濕,一年四季皆可有雨,有很多激烈的天氣系統如熱帶氣旋、東風波、熱帶輻合帶都是在熱帶出現的。

 

熱成風:

熱成風不是真正存在的可測讀風,它是理論上計算出兩個不同垂直高度層間的地轉風向量差異,亦即垂直風切變的大小,其風向及強度和該層間的溫度梯度有關。

在預報觀測上,我們可用熱成風分析該區的冷暖平流分佈;在一垂直大氣分析圖中(如溫熵圖);如風向隨高度逆時針轉變則顯示該區受冷平流影響;反之則為暖平流所影響。

按此放大
按圖放大 - 圖中T代表溫度(其線即是等溫線),Vt代表熱成風,
V1,V2,V3代表不同高度的地轉風,V代表觀測風

熱帶氣旋:

在熱帶形成的強烈低氣壓稱之為熱帶氣旋,它為一大至中尺度的天氣系統,水平直徑200至2000公里皆有,厚度則可至對流層頂。其結構特徵為暖心、正壓,低層有強烈輻合高層流出的輻散運動。整個系統略呈旋渦狀,天氣圖上可以見到等壓線呈圓形閉合且十分緊密。

熱帶氣旋外圍因下沉氣流影響而天氣晴朗,覆蓋的範圍則天氣惡劣,風勢強勁,越接近風眼越甚;但風眼內則風勢緩和,雲層稀薄。

 

熱帶擾動:

熱帶擾動是熱帶地區發生的所有尺度低壓、槽或氣旋系統,如熱帶雲團,熱帶氣旋,季風低壓東風波等等。在地面未必有閉合的等壓線。但具有水平風切變或氣旋性,若週圍的還境配合,則會發展成熱帶氣旋。

 

熱帶風暴:

世界氣象組職定義為中心最高持續風力每小時63~87公里的熱帶氣旋。

 

熱帶低氣壓:

世界氣象組織定義為中心最高持續風力每小時63公里以下的熱帶氣旋。

 

熱帶輻合帶:

熱帶輻合帶(Inter-Tropical Convergent Zone),為南北半球由副熱帶高氣壓所吹出的信風輻合所形成。在北半球,熱帶輻合帶可分為兩種的輻合方式;第一為東北、東南式輻合,這情況為南半球跨赤道信風較弱時出現。第二為東北、西南或西風輻合,即熱帶輻合帶的活躍狀態,又稱季風槽;多出現於南半球信風強勁時,這使到信風跨越赤道後有較大的偏轉,成為赤道西風或西南季風,如此迎面和東北信風輻合下,因產生較大的渦旋環流,配合充裕水氣及強對流的發生,因此極易引起熱帶氣旋從中生成。

有約八成的熱帶氣旋就是在這條輻合帶中形成,西風帶相似,熱帶輻合帶亦會隨著四季轉變而位置有變,這和副熱帶高氣壓的強度變化及移動伸展互相影響。在北半球盛夏,當南半球信風暴發時,熱帶副合帶會顯著北移而引致大量熱帶氣旋群集性出現。

itcz.jpg (40249 bytes)

上圖是一個月多幅衛星雲圖重疊的效果。圖片來自大氣科學教學輔助資訊

 

熱帶對流層上部槽:

熱帶對流層高層槽 (Tropical Upper Tropospheric Trough),簡稱TUTT。是一條位於熱帶高空(約200hPa)的線,它可以是由中緯度西風槽振幅延大而伸展到熱帶而成,也可以是高層反氣旋南側之高空東風倒槽。熱帶對流層上部槽會帶來強垂直風切變而影響熱帶氣旋或熱帶擾動的發展,但亦有情況是因帶來良好的高空輻散而助長熱帶氣旋的發展。

環境許可下,熱帶對流層上部槽會發展成擁有完整環流的高空冷心低氣壓,並有可能發展至地面而誘生出低層之擾動發展。

圖為一道位於大西洋200hPa高空的TUTT。圖片來自NOAA

翻譯及節錄至NOAA TC FAQ

 

香港熱帶氣旋追擊站製作 ALL Right reserved

Back to typhoon home