東字

東風帶 (赤道東風):

在3000米以上高空,空氣由副熱帶高氣壓流向赤道附近之低氣壓,因為地轉風效應,於是形成偏東風。赤道東風帶乃地球三支行星風系中的其中一支,有引導熱帶氣旋移動的作用。熱帶氣旋在東風帶生成後受東風推動,就會由東向西移動了。

一般在東風帶推動下的熱帶氣旋以每小時20公里左右移動。

 

東北信風:

地面副熱帶高壓脊南側所吹出的東北風就是所謂的東北信風,但一般而言是偏東風為主。此東北風和西南季風輻合後即成為熱帶副合帶

 

東北季候風:

東北季候風是北半球東亞大陸的冬季季候風,其成因是因為冬季時大陸散熱較海洋快(因海水有很高的熱比容),導致大陸內長期是一冷性的高氣壓,而在科氏力地轉偏差等因素影響下,風從高氣壓吹往赤道,形成廣大的東北季候風。

東北季候風一般乾燥及清涼,伴隨高層強烈西風所引起的強垂直風切變,會對熱帶氣旋的強度造成嚴重削弱的效果;但在秋季,一些由較弱大陸性反氣旋所帶來的東北季候風亦會因加強低空輻合而使熱帶氣旋稍為加強,同時其共同的氣壓梯度效應往往使本港吹強風或甚至烈風。

 

東風波:

東風帶中有時會出現一些低壓波動,在天氣圖或氣流圖中以倒V字低壓表示,乃東風波,他們由東向西傳播,槽前有輻散現象,槽後則有輻合;因此東風波左方受下沉氣流影響天氣晴朗,右方則因輻合上升而出現對流性的不穩定天氣。

有大約一成的熱帶氣旋就是在東風波的擾動中生成的。

東風波流場及對流分佈示意圖

 

香港熱帶氣旋追擊站製作 ALL Right reserved