斜字

斜壓:

所謂斜壓是指等壓面和等溫度面不重疊的現象,而且兩者隨高度而傾斜。例如,在中緯度,西風帶的氣壓槽脊一般就是隨高度往西傾斜的,而溫度的槽脊卻是往東傾斜,這樣就成為氣壓和溫度面不重疊的情況。

中緯度的溫帶氣旋就是在西風斜壓的系統中生成。

 

斜向槽脊:

實際大氣中的西風槽脊會出現斜向的現象,其成因與大尺度山脈及海陸分佈有密切關係,而其意義則在於使地球自轉時所產生的角動量通過槽脊前後的不均風速輸送(主要是中高緯度的輸送)。副熱帶高氣壓會因應槽脊的走向而出現不同的型態及強度變化;所以,觀察西風槽脊之斜向對於預測熱帶氣旋路徑是有頗大用處的。

就北半球的西風槽而言,呈東北-西南走向,槽線北端方位角介乎0至90度間的我們稱之為正斜槽(Positive Tilted Trough)。正斜槽出現下,副熱帶高氣壓將會於槽前增強並後退,而在這情況下,熱帶氣旋轉向折入西風帶的機會增加。

正斜槽

而呈西北-東南走向,槽線北端介乎方位角270至359度的則稱為反斜槽(Negative Tilted Trough)。反斜槽出現下,副熱帶高氣壓將會於槽後建立東伸,又或是槽前副熱帶高氣壓南壓西伸,越過槽底。在這情況下,熱帶氣旋保持在信風帶中西移的機會將會增加,而甚至出現西南移動的少有路徑。

 

斜壓不穩定:

所謂斜壓不穩定,是指因斜壓而引致的強垂直風切變,及溫度平流在的前後疊置。這種不穩定的情況,將引致氣流擾動擴大,其意義就是把溫度梯位能釋放為旋渦動能的一種過程。

西風槽而言,當溫度槽落後氣壓槽的情況出現,冷平流就會在西風槽後促使其加深,從而使整個西風波動擴大,因此把南北溫度梯的不穩定位能釋放為西風帶的波動能,亦啟動寒帶和熱帶間的大型冷熱輸送活動(如寒潮爆發)。

 

香港熱帶氣旋追擊站製作 ALL Right reserved