青字

青藏高氣壓:

又名南亞高氣壓,在6至7月,在青藏的10000米以上 (200hPa)可以見到一大範圍之反氣旋系統,稱之為青藏高氣壓。形成的原因主要是受青藏的熱源效應所致,在六、七月,青藏受到太陽直射,受熱明顯,又由於青藏是高原地形,受加熱後可影響到大氣高層之空氣密度變化,故該處近地表 (海拔 3000~5000米)會出現一低氣壓區,空氣被加熱上升到10000米高空於是該處成為高氣壓並出現反氣旋系統。青藏高氣壓最強盛之時期可西至非洲,東至太平洋中部。

200
200hPa青藏高氣壓勢力示意圖,綠線為西風急流,紅線為東風急流。

青藏高氣壓對熱帶氣旋的影響簡述如下:

  1. 移動路徑:
    六、七月青藏高氣壓在青藏東部建立後,往往會使太平洋副熱帶高氣壓西伸北跳,並和之接合。於是形成北緯 25~30度以南的高空都吹起深厚而強大的東風,這東風引導在西北太平洋形成的熱帶氣旋向西北偏西移動,進入南中國海並有可能影響本港。

  2. 強度變化:
    當青藏高氣壓勢力東達太平洋,脊線剛好覆蓋熱帶氣旋時,他的反氣旋式環流正好為熱帶氣旋帶來良好的高層輻散,從而使熱帶氣旋迅速增強。但青藏高氣壓外圍,特別是西南側的負渦度往往會有空氣下沉的現象,使熱帶氣旋之高層輻散轉弱,對流受到抑制。另一方面,高層東北風與低層西南季風之差異將形成強垂直風切變,使熱帶氣旋的環流難以組織。

 

香港熱帶氣旋追擊站製作 ALL Right reserved