中字

中層:

對流層的中層一般是指大約距離地面2000至7000米的區域(大約700hPa~400hPa),此層盛行垂直空氣活動(上升或下沉),並符合地轉風條件;在此層的氣流對地面天氣系統有引導作用,也對高層天氣系統發展有所影響,因此在天氣預報上,中層資料的分析是極其重要的,特別是對約海拔5500米(500hPa)的天氣圖分析。

 

中心冷雲蓋:

即 Central cold cover,簡稱 CCC。當熱帶氣旋中心附近有深層對流爆發性發展,而又未能有效組織成中心密集雲層區時,則成為中心冷雲蓋。其特徵為,低雲頂溫度(低於零下70度)之卷雲區域廣闊及不平均的分佈,且覆蓋熱帶氣旋大部份面積,中心冷雲蓋外螺旋環流不明顯,而雲蓋內降水十分強烈但不是集中在中心附近。

同時,中心冷雲蓋中有大量冰晶形成,並可激發重力波,減弱熱帶氣旋之暖心特性、高空輻散及空氣上升強度;因此,中心冷雲蓋的形成後通常意味著熱帶氣旋在接著的12至24小時間停止增強。

圖中所示為2000年熱帶風暴達維發展
出一個中心冷雲蓋。

 

中心密集雲層區:

即 Central dense overcast,簡稱 CDO。強烈熱帶風暴或以上級數的熱帶氣旋所擁有的一種特徵,在可見光衛星雲圖上所見為一渾圓,集中及俱有組織的密集雲區在中心附近旋轉,通常為卷雲,這些卷雲會引致中心附近有雷暴發生。中心密集雲層區之下應有相當明顯而成熟的螺旋雲帶,同時伸展到雲區之外;當熱帶氣旋進一步增強至颱風程度時,風眼也會開始在 CDO的中心區域形成。

中心密集雲層區

圖中所示紅色部份就是一個強烈颱風的中心密集雲層區,風眼則在雲區中心。

部份內容節錄及翻譯至 NOAA TC FAQ

香港熱帶氣旋追擊站製作 ALL Right reserved